Контент для мобильных

Источник
Отключить связь в случае ЧП в Украине оказалось нереально
Слухи о возможном отключении всей связи в Украине в случае объявления чрезвычайного положения являются просто слухами, потому что сделать это нереально, пишет газета «Капитал».

«Операторы, получив какие-то требования, могут выкинуть эти бумажки в мусор. Реализовать на практике отключение абонентов нельзя. В случае объявления чрезвычайного положения от операторов могут потребовать, главным образом, обеспечивать связью госорганы», – заявляет директор Украинского сетевого информационного центра Юрий Гончарук.
Согласно закону «О телекоммуникациях», при объявлении чрезвычайной ситуации управлением работы сетей начинает заниматься центральный орган исполнительной власти в сфере связи – сейчас это Госадминистрация специальной связи и защиты информации. А техническую координацию должен осуществлять Национальный центр оперативно-технического управления сетями.
В 2004 году временно исполнение функций этого центра было возложено на «Укртелеком», который был тогда государственной компанией. В случае ЧП операторы должны предоставлять центру ресурсы своих сетей, который может допускать снижение качества услуг, временно ограничивать их.
Но с 2011 года «Укртелеком» стал частной компанией (сейчас он принадлежит миллиардеру Ринату Ахметову), а новый центр так и не был создан.
«В Украине никогда не объявляли ЧП, детальная регуляторная база под такие мероприятия не прописана. Перечня услуг, которые могут быть ограничены, так же нет», – добавляет директор по регуляторно-правовому обеспечению мобильного оператора «Киевстар» Андрей Осадчук.
Пресс-секретарь украинского МТС Виктория Рубан заявила, что компания управляет и будет управлять своей сетью сама. И если даже власти попросят дополнительные возможности связи в интересах государства, это произойдет не за счет ограничения услуг обычных абонентов.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/kiev/481219.html