Контент для мобильных

Источник
Украинский спутник связи оказался никому не нуженПервый украинский спутник связи «Лыбидь», который планируют запустить в космос этой весной, пока что никому не нужен, пишет газета «Капитал».

«Лыбидь» должен стать составляющей национальной системы спутниковой связи, на базе которой будут предоставляться геолокационные сервисы для нужд государства.

Кроме того, украинскому спутнику отведена и коммерческая функция: компании смогут использовать его емкость для трансляции телерадиопрограмм (900 телеканалов стандартного качества или более 200 каналов в HD), а также для предоставления услуг скоростного интернета. Орбитальная позиция «Лыбиди» позволяет ей охватить не только территорию Украины, но и другие страны Восточной Европы, часть Азии и Ближний Восток.

Однако пока что украинские вещатели не строят планов по его использованию, потому что почти все они имеют долгосрочные договоры с иностранными спутниками Astra или Amos.

Сейчас за трансляцию каждого телеканала в стандартном качестве медиагруппы платят до 10 тысяч долларов, а за каналы в HD – в четыре раза больше. Поэтому есть два способа привлечь вещателей на новый спутник: либо предложить более низкие цены при достаточном качестве сигнала, либо заставить в приказном порядке.

Из украинского бюджета под проекты Государственного космического агентства, в числе которых и «Лыбидь», ежегодно выделяется несколько сотен миллионов гривен. В бюджете на 2014 год эта статья расходов превысила 2 млрд. гривен (250 млн. долларов).