Контент для мобильных

ФСБ всегда подслушивает

С помощью комплекса СОРМ российские спецслужбы организовали в Сочи тотальную слежку, сообщает читателям газета Tageszeitung. Официально это делается ради "защиты от террористов", но одновременно позволяет и "заглушить критические голоса", делится размышлениями корреспондент Андреас Шмальц.

По своему охвату СОРМ не только "ни в чем не уступает таким программам Агентства национальной безопасности, как Prism и Xkeyscore", говорится в статье, но даже "считается более эффективным" средством разведки, поскольку "не завязан на сотрудничество с провайдерами интернета и телефонной связи". По решению суда провайдер обязан установить у себя специальное оборудование, с помощью которого силовики без его ведома могут в любой момент получать доступ к любой проходящей по его каналам информации. Поскольку соответствующие судебные решения засекречены, "часто возникает вопрос, существуют ли эти решения в принципе", отмечает автор статьи.

При эксплуатации СОРМ российские власти сталкиваются с теми же проблемами, что и их американские коллеги: из-за огромных объемов информации не хватает мощностей для ее анализа. Со ссылкой на данные Верховного суда РФ газета сообщает, что в 2011 году российской разведкой было перехвачено 466 тыс. телефонных звонков и электронных писем.

"Если даже Америка, чемпион мира по негласному надзору, предупреждает спортсменов и зрителей о слежке в Сочи, можно быть практически уверенным, что камеры наблюдения на самом деле заглянут в трусы каждому", - заключает Tageszeitung.

Андреас Шмальц | Tageszeitung
Источник