Контент для мобильных

Исследователи из Ливерпульского университета впервые продемонстрировали, что Wi-Fi-сети могут быть распространителями опасных кибервирусов.
Об этом сообщают зарубежные СМИ.
"В рамках лабораторного эксперимента они создали искусственный вирус "Хамелеон" и смоделировали его распространение. Оказалось, что вирус быстро переходит между жилыми и производственными помещениями, а также не может быть обнаружен в тех локациях, где доступ к Wi-Fi не защищён паролем", - говорится в сообщении.
Специалисты из Школы информатики, электротехники и электроники в компьютерную модель включили распространение вируса по Лондону и Белфасту. "Хамелеон" вёл себя подобно воздушно-капельной инфекции и путешествовал между точками доступа (ТД).
В наиболее густонаселённых районах имеется максимальное число ТД, и именно там вирус распространялся быстрее всего, достигая своего пика в тех местах, где точки подключения были удалены друг от друга всего на 10-50 метров.
Как оказалось, "Хамелеон" практически невозможно обнаружить, так как современные антивирусные системы ищут свои цели в Интернете или же в самом компьютере, но этот вирус постоянно присутствует лишь в сетях Wi-Fi. Сталкиваясь с защитой сети паролем, "Хамелеон" быстро перескакивает на другие точки доступа и легко путешествует, к примеру, по ресторанам и аэропортам, где паролей, как правило, нет.

Источник