Контент для мобильных

23 июля, произошло сразу несколько знаковых для телекомрынка событий.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, предусматривающий обязательное проведение тендера на продажу 3G-лицензий связи третьего поколения до конца октября.

В этот же день все члены Национальной комиссии по вопросам связи и информатизации (НКРСИ) вместе с главой Андреем Семенченко написали заявление об отставке. Именно в ведении этого регулятора находится вопрос выдачи лицензий операторам. Почти все участники рынка, с которыми пообщался корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, предполагают, что Порошенко значительно обновит состав НКРСИ. Новая, более лояльная команда и руководство нужны президенту для оперативного внедрения 3G.

Но, видимо, на Банковой посчитали, что этих событий вокруг 3G мало, поэтому в этот же день заместитель главы Администрации президента - отвечающий за реформы Дмитрий Шимкив сделал заявление, суть которого - 3G - приоритет страны, а от продажи лицензий бюджет уже в ближайшие полгода получит около 3 млрд грн.

Свой человек

В этом году члены НКРСИ увольняются в полном составе уже не первый раз. Так, 18 мая и.о. президента Александр Турчинов сменил весь состав комиссии. Не обошлось без скандала. Предыдущий руководитель НКРСИ Петр Яцук заявил, что комиссию обновили в интересах МТС, и подал в суд, требуя восстановления в должности.

"В этот раз члены НКРСИ покинули комиссию без скандала. Это говорит о том, что существует некая договоренность с властью. Смена состава - это прежде всего вопрос личного доверия", - считает заместитель директора компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский.

Есть и другая точка зрения. "НКРСИ сегодня состоит из разных групп влияния, которые явно хотят получить выгоду либо от выдачи лицензий, либо от продажи оператора Тримоб. Вероятно, подача заявлений в отставку - это демарш со стороны НКРСИ из-за того, что Администрация президента ускоряет внедрение связи 3G в Украине", - считает главный редактор профильного сайта о технологиях ITC.ua Тарас Мищенко.

Главная интрига - кого Порошенко назначит новым главой НКРСИ. "Мне трудно предположить, кто возглавит эту структуру, - отмечает гендиректор Киевстара Петр Чернышов. - Могу сказать, что новым главой НКРСИ должен стать человек, который материально ни от кого не зависит. И он должен отлично разбираться в нашей индустрии, а то говорят, что у предыдущего председателя с этим было не очень хорошо".

По информации одного из участников телекомрынка, на эту должность может быть назначен давний соратник главы Администрации президента Бориса Ложкина, бывший руководитель радиогруппы UMH Валентин Резниченко. Его помощница пообещала передать ему запрос ЛІГАБізнесІнформ, но до вечера ответ в редакцию не поступил.

Ваши ставки

В указе президента сказано, что лицензии 3G должны быть проданы на тендере. До последнего времени планировалось продать три лицензии, сейчас на них претендует пять участников. Цена лицензий очень сильно зависит от того, какими будут условия тендера. Например, в Англии, где условия аукциона разрабатывал оксфордский экономист Пол Клемперер, лицензия на 3G была продана из расчета 640 евро за абонента (всего государство получило более 37 млрд евро), а в Греции лицензия обошлась в 45 евро за абонента (472 млн евро).

В Украине операторы настаивали, чтобы лицензии им продали без конкурса, по 200 млн грн. А за это они берут на себя обязательства по внедрению связи нового поколения и оплату конверсии военных частот. Но похоже, что им все-таки придется побороться за 3G на аукционе.

"Когда бюджет находится в таком сложном состоянии, социально справедливо, чтобы операторы потратили на лицензии несколько больше их стоимости. Но если бы в Украине была хорошая экономика и не проходили военные действия, стоило бы отдать частоты операторам за низкие суммы под обязательство выполнить все требования по скорости и качеству покрытия", - считает Вышлинский.

Впрочем, внедрить сети нового поколения во всеукраинских масштабах к концу года операторы не успеют. Покрытие будет развиваться согласно приоритетности регионов - таким образом, в крупных городах 3G сможет появиться к Новому году, а в регионы придет не раньше 2015-го.

Татьяна Цукрова

Источник' class='small3' target='_blank'>Источник